Carré de Cordeiro com Batatas Dauphinoise

Casar Não Engorda




Carré de Cordeiro com Batatas Dauphinoise – Les Petites Françaises

Aline Tatagiba
Receita de
1h30 aproximadamente
| Porção: 4 a 5 pessoas

 

carré de cordeiro

Para esse encontro decidimos preparar Carré de Cordeiro com molho de hortelã e Batatas Dauphinoise, que é aquela batata cortada bem fininha e gratinada com molho branco ou de queijo.

O cordeiro é uma carne super saborosa e, há tempos, vínhamos ensaiando fazer! Já o Carré de Cordeiro é o corte que abrange a costela e o lombo e, vale lembrar, é o filhote do carneiro com até oito meses de vida.

E o legítimo Carré de Cordeiro é aquele que tem oito ossos, ou seja, é o corte que vai da 5 ª a 13ª costela do animal.

Essa carne de aroma intenso, sabor marcante e textura delicada combina com acompanhamentos quentes como purês, risotos, batatas assadas, verduras grelhadas ou massas frescas e, por isso, é particularmente apreciada durante o inverno.

Masss, nada que nos impeça de nos deliciarmos em qualquer estação do ano. Inclusive, neste dia estava tão quente, mas tão quente, que trocamos o vinho tinto (bebida mais recomendada para esse tipo de carne) pelo vinho rosé super gelado, rsrsr!

Que nos perdoem os especialistas! Acho importantíssimo harmonizar o vinho com a comida (inclusive já até falei aqui sobre a influência da comida no sabor do vinho) e sei que faz toda a diferença.

Porém, acho que tem hora que dá para seguir outros parâmetros também, como por exemplo, comer uma comida quente no calor e harmonizar com um vinho bem geladinho para refrescar, né?

Como vocês sabem, sempre harmonizamos a comida com vinho francês, necessariamente. Assim como a música que ouvimos é francesa e, de preferência, a decoração da mesa também!

mesa posta

Muito fofo, né? É que a cultura francesa no encanta e queremos, na medida do possível, viver o máximo daquele país, naquelas horinhas que passamos juntas!

Para esse prato, servimos o vinho rosé Chateau Virgile, que já havíamos tomado no último encontro e gostamos muito. Compramos no Verde Mar (um supermercado aqui de BH), com um preço bem justo, inclusive.

vinho rosé

Vamos à receita? São vários passos, mas não é difícil de fazer. Vou tentar descrever de forma bem simples!

Para o Carré de Cordeiro

Você vai precisar de 2 carrés de cordeiro (ou seja, 2 cortes com 8 ossinhos cada) assim:

carré de cordeiro

Você pode comprar o carre destacado ou a peça inteira e fazer os cortes antes de marinar. Nós compramos inteiro e cortamos:

carré de cordeiro

carré de cordeiro

Marinada

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de vinho branco;
  • 1 colher sopa de conhaque;
  • 1\2 cebola em tiras grossas;
  • 3 dentes de alho descascados inteiros;
  • Ramos de alecrim.

Preparo

  1. Misture todos os ingredientes em uma vasilha que caiba os carrés;
  2. Esfregue 1 alho em cada carre e depois devolva-o à marinada;
  3. Mergulhe os carrés na marinada e deixe descansar por 1 hora.

Enquanto isso… prepare a batata.

Batata Dauphinoise

Ingredientes

  • 1,2 kg de batatas descascadas;
  • 1 litro de leite integral ou semi desnatado;
  • 1 colher rasa de sobremesa de sal;
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto;
  • Noz moscada a gosto;
  • 2 dentes de alho médios picados bem fininhos tipo lascas;
  • 2 ramos de tomilho;
  • 1 xícara de chá de creme de leite fresco.

Preparo

  1. Passe no mandolim para que fiquem cortadas em pedaços bem fininhos;batata dauphinoise
  2. Misture os temperos no leite. Experimente e veja se está mais para salgado. Se não estiver, acrescente um pouco mais de sal;
  3. Em uma panela funda, leve o leite temperado para ferver;
  4. Assim que ferver, abaixe o fogo e jogue a batatada;
  5. A partir e 5 minutos confira o ponto da batata. Ela deve ficar al dente (a nossa ficou no ponto, aproximadamente, aos 8 minutos);
  6. Escorra e reserve o leite;
  7. Unte um pirex abundantemente com manteiga e disponha as batatas (mornas para não   queimar os dedos) na travessa. Pode colocar uma em  cima da outra, em camadas;
  8. Corrija o sal se achar necessário;
  9. Coloque uma concha, mais ou menos, do leite temperado por cima;
  10. Tempere o creme de leite fresco com um pouco de noz moscada, sal e pimenta e jogue por cima da batata;
  11. Nesse momento, tem gente que gosta de colocar queijo gruyerre ou emental por cima. Fica muito bom mas, como na receita original não leva, não utilizamos;
  12. Leve ao forno por aproximadamente 1 hora.

batata dauphinoise

Enquanto isso…. prepare o molho do Carré.

Molho de Hortelã

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de hortelã;
  • 1/2 xícara de chá de azeite aproximadamente;
  • Suco de 1/2 limão;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

 Preparo

  1. Bata tudo no processador e sirva com o Carré de Cordeiro depois de pronto.

Depois dos Carrés de Cordeiro ficarem 1 hora na marinada

Preparo do Carré

  1. Retire os Carrés marinada e sele na frigideira com um fio de azeite;
  2. Coloque no máximo 2 carrés na frigideira para a carne não ficar dura;
  3. Sele a carne coloque no pirex;
  4. Jogue a marinada por cima e leve ao forno pre aquecido a 180 graus por mais ou menos 15 minutos.

carré de cordeiro

Depois de pronto, sirva junto com a batata e seja feliz!

carré de cordeiro

Além de lindo, ficou delicioso nosso Carré de Cordeiro! Estamos nos superando a cada encontro!

Espero que gostem da receita e fiquem à vontade caso tenham alguma dúvida!

bjs!

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2 Comentários

  1. Alexssandra

    Não vai sal no cordeiro?

    Star
    • Aline TatagibaAline Tatagiba

      Oi Alexsandra, sim, vai sal a gosto na marinada… esqueci de colocar! obrigada por observar! bjs

      Star

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